注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐云国学书画院(教育机构)

名师创办--郴州最具艺术魅力的少儿国学书画培训基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国版画家协会会员,香港青少年视觉艺术协会会员,中国少儿艺术学会会员.中国美术家协会湖南分会会员,湖南油画家学会会员,郴州美术家协会理事,郴州湘南油画家学会主席,中央美术学院版画系研究生班毕业,华中师大美术学院硕士研究生毕业。湘南学院艺术设计系骨干教师,郴州艺术家山水写生酷车俱乐部创立人,作品多次入选全国美展并获大奖,作品在中国美术馆,中央美术学院美术馆,北京国际艺苑,湖南美术馆,湖南省博物馆,北京789国际艺术工厂,中国美术家协会厦门创作中心,等国家级美术馆机构展出,作品被国内外知名人士,画廊收藏,

如何去引导孩子去学美术  

2009-05-07 22:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一名校外少儿美术教育工作者,不同与校内老师。每周与孩子接触的时间只有短短的几个小时,但是我们也同样付出了自己辛勤的汗水。对孩子同样本着一份负责的态度,坚守在教育的岗位上,在有限的时间里去挖掘孩子的潜力。
   那么,学习美术到底有什么用呢?难道就是让孩子成为艺术家,画家吗?这个问题反映了多数家长对美术教育的模糊认识。美术教育现已成为实施素质教育的一个重要组成部分,有着其它学科不可替代的作用,它不仅仅是让孩子对绘画知识技能的掌握,更重要的是发展孩子的智力,提高孩子的审美能力,塑造孩子完美的人格,使孩子各方面素质得到统一和谐的全面发展。
   掌握一定的美术知识技能,如(色彩知识 构图知识 观察方法绘画方法等)及运用其对周围人和事去进行创作,这是多数家长看到的对美术教育层面上的认识,这也是对美术教育最基础最表面的一个认识。
   诺贝尔奖得主,物理学家李政道博士在北京关于“科技与艺术”的研讨会上曾经说过:“过去美国人对苏美之争一直认为是军备,工业,钢铁的竞争,而直到二十世纪末才明白苏美竞争的最高层东西是具有艺术气质的高科技人才。”这说明艺术教育在人才培养和人类智力的开发方面有着重要的作用,而美术教育是能促进学生的智力发展的,主要体现在学生观察.理解.记忆.表现.想象.创造能力都能在美术教学活动中得到有效的促进和发展,其中最显著的是对学生的想象力的培养和提高,一切发明创造必须要有强而有力的想象的翅膀,想象力是推动社会前进,改造客观世界的原动力,正如美国美术教育家罗恩菲尔德所说:“在美术教育中,美术只是被用来作为达到目的的一个工具,其本身并不是一个目的。美术教育的目的是通过创造性程序来使人们更富有创造性。”
   给孩子一双发现美.欣赏美的眼睛,从小提高孩子的审美眼界,也是少儿美术教育的一个重点。我们可以在力所能及的范围内,为孩子创造良好的审美条件(如:欣赏中外优秀作品.民间艺术.好书.插图等等)引导他们热爱生活.热爱大自然等,潜移默化地贯彻到课堂教学中去,以提高孩子的审美素质,让孩子从生活中去发现美.创造美,更好地体现“美源于生活而更高于生活”这句话。
   爱因斯坦曾经说过“兴趣是最好的老师”,在美术教学中如何培养和保持孩子的学习兴趣。为创作提供源源不断的动力。使孩子始终处于创作的欢乐当中,是我们美术老师必须关注的问题。如果孩子没有兴趣,一切都是惘然。
   首先要培养孩子的绘画兴趣,多给予孩子充分的肯定与鼓励,树立其自信心,让其感受绘画创作的快乐。在引导学生绘画的过程中老师要注意发展孩子的求异思维,重视进行观察力,想象力,创造力的培养,鼓励孩子大胆的尝试和探索。允许失败,只有在尝试中他们的情绪才得以释放,好奇心才得以满足。只有在尝试中积累了或多或少成功的经验,孩子才会有更大进步。
而保持孩子学画兴趣的一贯性,更需要家长的理解支持与配合。引导孩子自己观察,自己感受,自己动手表现出来。短时间内肯定是不可能是实现的。这就要求家长正确认识少儿美术教育不只是教孩子绘画知识,技能和技巧。更重要的是在绘画的过程中开发孩子的智力。培养创造性思维,培养孩子的观察力想象力 创造力 记忆力 感受力 鉴赏力表现力以及非智力因素的注意力,耐力,上进心,协调能力和合作精神等。这才是孩子学习绘画进行创作的真正目的。因此就要提高家长的认识,保持孩子绘画兴趣的一贯性,使之不受家长的侧面影响,还要对家长多做耐心细致的工作,并让其接受并承认老师的劳动。
   作为一名美术教师还要更好地让孩子了解认识本民族历史悠久的传统文化特色。创作出更多更具民族特色的作品,因为越是民族的才是世界的。

更多请点击:http://blog.sina.com.cn/ysys9988

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018