注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐云国学书画院(教育机构)

名师创办--郴州最具艺术魅力的少儿国学书画培训基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国版画家协会会员,香港青少年视觉艺术协会会员,中国少儿艺术学会会员.中国美术家协会湖南分会会员,湖南油画家学会会员,郴州美术家协会理事,郴州湘南油画家学会主席,中央美术学院版画系研究生班毕业,华中师大美术学院硕士研究生毕业。湘南学院艺术设计系骨干教师,郴州艺术家山水写生酷车俱乐部创立人,作品多次入选全国美展并获大奖,作品在中国美术馆,中央美术学院美术馆,北京国际艺苑,湖南美术馆,湖南省博物馆,北京789国际艺术工厂,中国美术家协会厦门创作中心,等国家级美术馆机构展出,作品被国内外知名人士,画廊收藏,

给绘画班孩子家长的一封信  

2009-05-06 23:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给绘画班孩子家长的一封信-----  

   我觉得,这个世界越来越变得急功近利,付出与得到之间总想变得越近越好。养鸡的希望自己的鸡长得又肥又快,蛋下得又多又大;卖水果的希望自己的水果看起来又新鲜又漂亮。所以鸡肉不香了,苹果不甜了。在农贸市场买鸡蛋的时候我经常买那种个头小些、价钱贵些但吃起来特香,连蛋黄都黄得发红的农村土鸡蛋。我仿佛看见它们的鸡妈妈们自由自在地在草地上捉虫子,或在阳光下懒散地踱着步,低声咕咕地叫着,这种想像会使我连不放盐的炒鸡蛋都吃得倍儿香,这滋味儿与吃那些在笼子里整天就知道傻乎乎地吃添加剂的苯鸡们所下得蛋简直有天壤之别。儿童美术教育的道理也是如此,我经常被问及这样的问题:今天我们孩子学到了什么,明天我们孩子学到了什么,后天……。恨不得几天内学会所有东西。家长的这种心情我很理解,但这正是暴露出一些家长对儿童美术教育理解的片面性。

   在红苹果艺术学校教儿童美术的这段日子了,尽管我每星期只有一次课,上课一个半小时,路上花费两个小时,但我还是愿意教下去,最主要的原因就是红苹果学校美术教育的理想与我个人对儿童美术教育的看法完全一致,教育针对的是儿童本身而不仅仅是作品,因此我即能对得起学校又能对得起孩子,并且不用这样去告诉家长:"今天您孩子学会了画鸭子,明天您孩子学会了画鸭子的爸爸,后天您孩子学会了画鸭子的舅舅,大后天您孩子学会了画鸭子的舅舅的舅舅……"。"鸭子的舅舅"是画不完的,就算把所有的鸭子和它们的姑表亲戚都画了个遍,碰到画鹌鹑的时候可能还是不会画。儿童美术教育并不是有些人想像中那么简单。要让儿童在快乐的童年里自然而然地学到知识,学到技能,是学校在课程设置上努力要达到的一种教学状态。时代在进步,现在越来越多的家长都意识到儿童学绘画,重要的是培养其创造意识、社会意识、协作精神等等,虽然这些早在二、三十年代就在欧美盛行的教育观念来到中国的父母中间有些晚,但毕竟算是迈出了一步。应当注意的是,教育的理念并不代表教育,那些整天在黑板上教孩子画鸭子舅舅或鸭子姑姑的教师也同样可以到处宣讲这些大道理,所以关键是要看实施这一教育理念的具体措施,也就是教学方法、课程设置。但是还没有完,课程设置是好的,教材也是好的,是不是大家都采用这样的方法,这样的教材就可以了?当然不是,还要有可以举一反三的教育实施者,也就是老师,学生是一个个的个体,承认它们的不同,就要因材施教,就要活用教材,活用方法,不能本本主义。只有这三者都具备了,孩子的绘画快乐才有保证,美术教育才能得以实现。红苹果艺校的美术教学就是以具备这三点因素来建立自己特色的。孩子是教育的主体,不是为教育而教育,而是为孩子而教育。

   孩子就象是土壤,儿童时代所受的教育实际上就是给土壤中埋下一粒粒种子,在将来遇到适合的环境时,种子就会生根发芽甚至长成大树,因此埋在土壤中的种子必须具备可以发芽成长的素质,不能只是好看却没有出芽的希望。希望家长们不要埋下不发芽的种子,不要把类似过不过级、漂不漂亮这样的因素作为衡量标准,选择好美术教育这颗种子,让它悄悄的藏匿在孩子的背后,默默的支持孩子一生的成长,这也是红苹果艺校全体老师的期望。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018