注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐云国学书画院(教育机构)

名师创办--郴州最具艺术魅力的少儿国学书画培训基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国版画家协会会员,香港青少年视觉艺术协会会员,中国少儿艺术学会会员.中国美术家协会湖南分会会员,湖南油画家学会会员,郴州美术家协会理事,郴州湘南油画家学会主席,中央美术学院版画系研究生班毕业,华中师大美术学院硕士研究生毕业。湘南学院艺术设计系骨干教师,郴州艺术家山水写生酷车俱乐部创立人,作品多次入选全国美展并获大奖,作品在中国美术馆,中央美术学院美术馆,北京国际艺苑,湖南美术馆,湖南省博物馆,北京789国际艺术工厂,中国美术家协会厦门创作中心,等国家级美术馆机构展出,作品被国内外知名人士,画廊收藏,

漫画概论  

2009-05-14 22:56:42|  分类: 学习与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      -----主讲李海兰(毕业于湘南学院美术系,获学士学位)

?一.什么是漫画

?用简单而夸张的手法来描绘生活或者时事的图画,一般运用象征,比拟,变形的手法,构成幽默,诙谐的画面,以取得讽刺或歌颂效果.一些具有较强的社会性,也有纯为娱乐的作品.

?漫画是绘画艺术,它以简捷,直观的手法表现生活,更充满着智慧和哲理.

 二.漫画起源和发展

 1. 漫画二字起源于日本,最初用“漫画”二字的叫做葛饰北斋,其人于德川时代,约合我国清初,距今已有三百多年。“北斋”漫画为漫画的开山老祖。

1925年5月《文学周报》连载丰子恺的画并注明为漫画,这是中国最早称之为漫画的作品。

2.发展至今的三种形态:

 ①讽刺性幽默的传统漫画

 ②叙事的多幅或者连环卡通漫画

 ③探索性的先锋漫画

 ?3.漫画的"夸张","变形"特征,以及"指桑骂槐"的隐喻,它萌芽期就成为教会批派别之间斗争的利器,讽刺漫画是当代漫画发展才鼻祖.

?三.基本特征和属性

?1.基本特征:

?2.引人开怀,发人深思,启人心智;

?属性:漫画是讽刺和游牧的艺术,也是逆向思维艺术.

 ?1.按用途分类

?讽刺 漫画 教育漫画

?四.漫画的分类

?实用漫画 宣传漫画 幽默漫画 实验漫画

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018